Советы по грудному вскармливанию

В течение первых 6 месяцев жизни малышу необходимо мамино молоко, ведь это идеальная пища для его полноценного развития. Однако этот самый естественный и прекрасный процесс нуждается в соблюдении некоторых правил, которые помогут крошечному человечку вырасти сильным и здоровым, а маме — наладить эмоциональную связь с малышом.

Лактазар®
за сохранение грудного вскармливания!

Советы по грудному вскармливанию.

Природа создала идеальную по всем параметрам пищу для полноценного развития новорожденного ребенка – грудное молоко. Ни одна искусственная молочная смесь не обладает уникальными свойствами материнского молока. Только в грудном молоке в оптимальном соотношении содержатся все вещества, необходимые для успешного роста и развития новорожденного. Это кушанье не требует дополнительной обработки, ведь оно всегда при маме и всегда имеет подходящую температуру.

Многие молодые мамы признаются: по-настоящему тесная связь с малышом, безграничная нежность и чувство единения появляются только после первого кормления. И чем продолжительнее кормление грудью, тем сильнее и прочнее связь матери и ребенка.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в течение первых 6 месяцев жизни малыша только грудное вскармливание, при этом из «меню» младенца исключается любая другая пища и даже вода. Но и этот самый естественный и прекрасный процесс нуждается в соблюдении некоторых правил, которые помогут крошечному человечку вырасти сильным и здоровым, а маме — наладить общение с малышом.

Советы по грудному вскармливанию помогут вам в этом.

Раннее прикладывание к груди.
Если роды прошли без осложнений, приложить малыша к груди необходимо в течение первого часа после его появления на свет.

Правильная техника кормления.
Правильная техника кормления грудью – залог успешной лактации и здорового роста малыша. От положения ребенка зависит не только то, насколько он эффективно сосет грудь, но и комфортно ли в этот момент его матери. Важный совет: следите за тем, чтобы малыш захватывал сосок вместе с ареолой. В противном случае он не сможет полноценно насытиться, а в его желудок может попасть воздух, заглатывание которого приводит к вздутию живота и срыгиванию. Помните, что нужно подносить ребенка к груди, а не наоборот, и создавать при этом прочную опору для его тела, прижимая живот малыша к себе. Основание головы новорожденного и его плечи должны располагаться на вашей ладони, но при этом ладонь служит только «подставкой» и не оказывает давления на затылок ребенка.

Продолжительность кормления.
Продолжительность кормления должна составлять не менее 20–25 минут за «сеанс». Дело в том, что «переднее» молоко более жидкое и богатое углеводами, «заднее» – более жирное и питательное. В норме ребенку должно доставаться и то, и другое. Если он будет получать только «переднее», то лактАзы может не хватить для переваривания повышенного объема молочного сахара (лактОзы), и это может привести к коликам. За указанное время малыш высосет все молоко.

Кормление «без часов».
Малыш должен получать очередную порцию грудного молока при первом же требовании: это позволит новорожденному и насытиться, и испытать очень важное для него чувство психологического комфорта. Кроме того, не отнимайте кроху от груди до тех пор, пока он сам не отпустит сосок. Если кормить малыша не по его желанию, а когда это удобно маме, то такие действия могут привести к обильному срыгиванию. В норме перерывы между кормлениями должны составлять 2–4 часа, чтобы выпитое молоко успело перевариться, а у мамы появилось новое. Если малыш не ест активно в течение 20–25 минут, он не наедается и начинает просить грудь чаще. При этом пищеварительная система крохи находится в постоянном напряжении. Не игнорируйте ночные кормления и не сцеживайте молоко без необходимости. Полноценность и продолжительность вскармливания ребенка грудью напрямую зависят от качества самой процедуры. Ночные кормления как нельзя лучше способствуют стабильной выработке грудного молока. Сцеживание можно проводить только в случае необходимости, например, при вынужденном расставании матери и малыша. При правильном подходе к кормлению объем вырабатываемого молока будет соответствовать потребностям ребенка.

Обоснованная смена груди.
Частое перекладывание от одной груди к другой вредно не только для процесса лактации, но и для здоровья крохи. В первых порциях молока содержание молочного сахара выше, чем в последующих. Это значит, что у детей, получающих только «переднее» молоко, могут развиться кишечные колики даже на фоне полного здоровья из-за чрезмерного количества лактОзы.

Отсутствие факторов-помех.
Не стоит давать малышу пить из бутылочки до тех пор, пока он не освоит навыки грудного кормления. Сосание груди для малыша – действие трудоемкое, и, если ребенок познакомился с соской, брать грудь он может не захотеть. Если вы считаете, что малыш испытывает жажду, просто прикладывайте его к груди чаще. При необходимости введения дополнительного питания (это должно произойти не раньше, чем на 7-м месяце жизни крохи) давайте его ребенку из ложки, чашки или пипетки. Это не позволит ему отказаться от груди из-за лени. Используйте эти советы по грудному вскармливанию, и пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!

Грудное вскармливание - кормить или не кормить?

К сожалению, в некоторых случаях малыш лишается этого бесценного продукта – маминого молока в силу весомых причин – болезни мамы, необходимость ее отъезда и т.п. Но случается и так, что младенца переводят на искусственное вскармливание из-за возникновения проблем с кишечником – колик, повышенного газообразования и нарушений стула. Любая мама испытывает серьезную озабоченность, когда малыш ведет себя беспокойно, страдает от вздутия животика, может срыгивать, а стул становится жидкий, пенистый и с кислым запахом. Установить точные причины таких симптомов может только врач, ведь, возможно, они вызваны кишечной инфекцией или другими факторами. Однако, если эти симптомы не сопровождаются повышением температуры тела, и малыш беспокоен только через некоторое время после кормления, наиболее вероятно, виной всему дефицит лактАзы в кишечнике.

ЛактАза представляет собой особый фермент, расщепляющий молочный сахар (лактОзу). При малой активности лактАзы непереваренная лактОза накапливается в кишечнике малыша и вызывает вздутие животика, колики и частый жидкий стул. Кроме того, нарушение усвоения такого важнейшего для развития нервной системы и зрения малютки нутриента, как лактОза, может иметь негативные последствия для развития малыша. К сожалению, лактАзная недостаточность сегодня стала «модным» диагнозом, из-за которого мамочки вынуждены отказываться от грудного вскармливания в пользу кормления безлактОзными искусственными смесями. Это может быть оправдано лишь в очень редких случаях, например, при врожденной неспособности организма ребенка усваивать молочный сахар. В большинстве случаев лактАзная недостаточность не должна становиться причиной для отказа от грудного вскармливания.

Для решения проблемы лактАзной недостаточности у малышей и сохранения грудного вскармливания был создан Лактазар®. Лактазар® является источником натуральной лактАзы, которая помогает усвоить молочный сахар лактОзу и облегчить проблемы с животиком – колики, повышенное газообразование и нарушения стула.

Лактазар. 50 и 100 капсул. Натуральное средство против колик у новорожденных. Упаковка

ЛАКТАЗАР® для детей помогает усвоить молочный сахар грудного молока и устранить проблемы с кишечником – колики, повышенное газообразование и нарушения стула. ЛАКТАЗАР® для детей необходимо давать перед каждым молочным кормлением. ЛАКТАЗАР® для детей содержит только натуральные компоненты и безопасен для здоровья крохи – не является лекарством и не всасывается в кишечнике, воздействуя только на молоко. Применение ЛАКТАЗАР® не только улучшает усвоение молока здоровым малышом, но помогает сохранить грудное вскармливание у детей с временным дефицитом лактАзы.

Пусть ваш малыш растет здоровым! Счастливого Вам материнства!

как помочь при отмене гв?