С появлением на свет новорожденного крохи жизнь родителей меняется раз и навсегда! Знания об уходе за малышом, об этапах его развития и о сбалансированном рационе питания помогут молодой мамочке чувствовать себя увереннее.
Для того, чтобы заниматься с малышом гимнастикой, не нужно каких-либо особых знаний и навыков. Любая мамочка может делать со своим крохой упражнения, это несложно. При этом не нужно прикладывать больших усилий и заставлять ребенка делать то, к чему его тело еще не готово. К примеру, нельзя насильно поворачивать малышу головку, до определенного возраста не стоит его сажать или ставить на ножки.
Делать дома упражнения можно даже со слабенькими, маловесными детками. Конечно, предварительно нужно будет посоветоваться с педиатром или с педиатром-инструктором по лечебной физкультуре. Гимнастика будет для таких малышей общеукрепляющим и развивающим мероприятием. А стимуляция кровообращения улучшит обмен веществ и позволит «нагулять аппетит».
Если беременность и роды у мамочки были осложненными, у новорожденного могут появиться признаки неврологических нарушений. К ним относят повышенный или пониженный мышечный тонус, изменение объема движений в ручках и ножках, стремление держать головку в одном положении. В этом случае нужно уточнить у врача, какие упражнения будут полезны для крохи. Если подойти к процессу грамотно, то домашняя лечебная гимнастика позволит малышу развиваться правильно.
В первые дни после рождения малыш адаптируется к окружающему миру. Все органы чувств дают ему новые и интенсивные ощущения, тело испытывает повышенную нагрузку, включаются все безусловные рефлексы. И дополнительная стимуляция в виде упражнений на этом этапе ему пока не нужна. Поэтому в первые неделю-полторы достаточно ласковых прикосновений, поглаживаний, бережного раскрытия сжатых кулачков. В периоды бодрствования можно нежно, аккуратно и медленно разгибать согнутые ручки и ножки малыша. На первых порах этого будет достаточно.
Примерно со второй недели, если состояние ребеночка стабильное, можно постепенно вводить новые упражнения. Все они должны проводиться медленно, ритмично и аккуратно. Мамочка начинает сгибать и разгибать ножки малыша, разводить и медленно вращать их в тазобедренных суставах, гладить стопы, массировать пальчики на стопах и ручках. Когда ребеночка кладут на живот, можно поглаживать ему спинку, это помогает укреплять мышцы спины и шеи.
По мере роста малыша и укрепления его мышц гимнастика становится разнообразнее. Ручки уже можно разводить в стороны и скрещивать перед грудью, прижимать коленочки к животу, имитировать езду на велосипеде. В положении лежа на животе руки малыша заводятся под грудь, что стимулирует опору на них и подъем груди. А еще можно начинать занятия на фитболе. С 9–10 месяцев к такой гимнастике добавляются более сложные упражнения. Малыша учат приседать с опорой на полную стопу, ходить на руках с поддержкой тела («тачка»), подтягиваться, укрепляют ему пресс. Когда ребенок уже подрос и может повторять движения за взрослыми, гимнастика проводится в игровой форме.